海盗湾的出售和Usenet的败诉
发布时间:2018-12-09 13 来源: 官网 浏览量:31

于文件分享(file sharing)爱好者来说,过去48小时是惊心动魄的。

发生了两件7级地震式的大事。

第一件事。

海盗湾----世界最大BT下载网站----宣布把自己卖了,价格是780万美元,新主人叫做Global Gaming Factory X(缩写GGF)。这家GGF公司的主营业务是网吧和游乐中心,而且它是瑞典的上市公司。天哪,你能想像吗?海盗湾变成了上市公司!

这不仅意味着海盗湾所有的运营数据,将来都可以在GGF的财务报表中看到,而且还意味着,从此海盗湾的所有业务都必须合法,并且为上市公司贡献利润。这等于海盗湾自行关门了。海盗被招安了,还能再叫海盗吗?

GGF的CEO已经说了,要为海盗湾寻找新的业务模式,不提供非法下载,并且要让内容的所有者获得收益。更可怕的是,海盗湾将在近期停止提供tracker服务器,转而使用第三方的tracker服务器。目前世界上的BT下载,大概有一半使用的是海盗湾的tracker,如果这些tracker一下子没了,我不知道会有什么后果。

第二件事。

纽约地方法院宣判,美国唱片工业协会RIAA胜诉,Usenet.com败诉,原因是提供非法mp3文件下载。这个判决虽然是针对usenet.com一个网站的,但是实质上等于说usenet下载是非法的。这是历史上的第一次,有一个法官判决usenet下载非法。

虽然知道usenet下载的人并不多,但这是所有文件分享方式的鼻祖,至今仍然是最可靠、最理想的下载方式,你在上面几乎可以找到一切资源。如果usenet下载是非法的,互联网上可以得到的资源至少要少掉一半。

这件事情最最荒唐的地方,在于usenet.com对侵权文件根本无能为力。它不可能去审查和删除任何文件,这就是usenet下载的奇妙之处。你在地球任意一个角落,向usenet上传了一首歌,然后就会传遍全世界的usenet网络。usenet.com只是一个服务提供商,禁掉了它,用户照样可以从其他服务商那里下载到这首歌。

在我看来,法院判决usenet.com提供非法下载,实际上就是判决NNTP新闻组协议非法。这个判决在技术上根本没有可行性,如果要管制usenet下载,那只有一个办法,就是管制TCP/IP协议中的119端口(NNTP协议的默认端口)。但是那样的话,用户改一个端口就避过去了。

===========================

这两件事情告诉我们什么道理?

我也不知道。也许是技术的发展与版权法的冲突正在升级吧,出现了法律不能容忍的技术,以及技术上很荒唐的法律。

未来会怎样?

一句话。

热爱互联网的人们团结起来,让我们把文件分享进行到底!

(完)

Copyright © 2012-2019   www.jsyuejiang.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!